党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  媒体聚焦  文件通知  理论学习  文明视窗  规章制度  资料下载  龙岩学院 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校举办2017年“5•19校庆日”文艺演出暨地方艺术进校园活动

2017年05月20日 10:11 作者: 点击:[]

5月19日晚,我校2017年“5•19校庆日”文艺演出暨地方艺术进校园活动在学术报告厅成功举办。本场活动由党政办公室、校友会、党委宣传部和校团委联合主办,艺术与设计学院承办,龙岩市汉剧传习中心和龙岩市艺术学校受邀进校演出。艺术学院院长于再君、龙岩市艺术学校副校长温鸿翔、举办单位代表和全校师生代表500余人到场观看。

本次活动是闽西汉剧折子戏专场,共演出4个剧目,分别是《狮子楼》、《打洞结拜》、《春草闯堂》和《百里奚认妻》。

首先出场的是戏曲武行表演的《狮子楼》。在铿锵有力、疾徐有致的配乐声中,两位武生以出色的功底,充分展示了在狮子楼酒馆中武松与西门庆打斗的精彩场景,赢得观众的阵阵喝采。“小姐要是见你,定是要梳梳头、化化妆、换换衣服……”春草妆容精致、头戴闪亮的头饰、身着粉红古装服饰,水袖一扬并婉转悠扬地唱道,与此同时唢呐锣鼓齐奏——这是戏曲《春草闯堂》中经典的抬轿片段,通过演员精湛的演技展现了主角春草的勇敢、正直和机敏,全剧贯穿着昂扬的进取和乐观精神。饰演胡知府的表演者和两位轿工的表演诙谐幽默,令在场观众捧腹。

“大家猜一下《打洞结拜》中的男生是闽西汉剧中什么行当?”“净!”“对!红净,它是我们闽西汉剧独有的一个行当,主要扮演一些正面英雄人物……”主持人与台下观众互动着,向观众介绍了被汉剧界的专家们称为旷世奇葩的闽西汉剧唱腔“乌溜调”和“雨加雪”的唱法,帮助现场观众领略以唱工为主的《打洞结拜》折子戏的汉剧表演魅力。

在《百里奚认妻》一折戏中,女主角唱腔丰富,尤以“思夫”、“叹沦落”两曲,婉约动人,令现场师生动容。

“闽西汉剧被誉为‘南国的牡丹’,希望同学们加深对龙岩市这一国家非物质文化遗产的了解。”温鸿翔在演出结束后说,“我们把闽西汉剧经典剧目中最精华的部分呈现给大家,希望大家认识传统文化的精髓,并把闽西汉剧传承下去。”

据悉,闽西汉剧是福建省最主要的戏曲剧种之一,属西皮、二簧声腔体系,有六行九旦之分,已有300多年的历史。2006年,闽西汉剧被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

(来源:宣传部 文:邹敏 杨铮铮 图:魏裕敏 林妙莉 王泽铭 /编辑:廖娟秀)

 

  文件通知 更多>>
关于举办龙岩学院首届大学生...
关于征集校园文化景观建设创...
转发省防办《关于第21号台风...
关于开展福建省“最美身边普...
转发关于开展2015年度践行社...
龙岩学院 “三严三实”专题辅...
2015年龙岩学院教工合唱比赛...
关于评选推荐第五届全国道德...
  文明视窗 更多>>
执子之手,共同成长 ——教科学...
外语学院开展“迎重阳佳节•行...
正面管教,养育“我能行”的孩...
与子同行,爱传万家 ——教科学...
春风化雨,感怀于心——化材学...
我校隆重举办“老年节”庆祝活动
信息学院开展电脑维修志愿服务活动
【“两学一做”专题】附属中学...
  资料下载 更多>>
龙岩学院接受境外资助项目申报表
龙岩学院网站制作改版申请表
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
龙岩学院开通单位(部门)官方...
龙岩学院放置宣传活动展板申请表
校内宣传栏、横幅、海报等检查...
龙岩学院内部刊物审批表
新闻宣传通讯员名单报送表

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部