党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  媒体聚焦  文件通知  理论学习  文明视窗  规章制度  资料下载  龙岩学院 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【闽西日报】学生记者走进革命老区寻访红色故事

2017年07月19日 15:55 作者: 点击:[]

闽西日报7月18日报道,我校学生记者走进革命老区寻访红色故事,全文如下:

学生记者走进革命老区寻访红色故事

□ 记者 王尚华 通讯员 许婉鸿 黄德民

7月11日,在上杭县古田镇大源村,81岁高龄的官先达老伯向5名大学生记者讲述着大源村3位中国共产党闽西第一次代表大会代表的故事:“官近玖是我的生父、官近瑶是我的义父,官近玖、官近瑶、官近侃三人是亲兄弟,当时都作为代表参加了中共闽西‘一大’,官近玖还在大会上当选为闽西特委委员。”

这5名大学生记者是龙岩学院寻访中共闽西“一大”的暑期社会实践队成员。7月7日至11日,实践队成员来到上杭县蛟洋镇和古田镇,探寻有关中共闽西“一大”召开前后发生的故事,用文字、图片、视频等生动的形式在网站、微博、微信等平台进行传播,让更多的人了解这段红色故事。

68岁的当地居民傅庭熙平日里经常带着孙子到蛟洋的革命烈士纪念亭与周边老人交流。对于当时发生在蛟洋的红色故事他也并不怎么了解。“我父亲虽然有参加过蛟洋暴动,但是他并没有怎么跟我们讲过。”傅庭熙说,“生在上世纪二三十年代的老人大多数已经不在人世,现在越来越少人了解当时这段红色历史了。”

在中共闽西“一大”召开地——上杭县蛟洋镇文昌阁,蛟洋镇党委书记丘小林接受了大学生记者的采访。丘小林说:“蛟洋具有光辉灿烂的红色历史文化,但是这些文化很多都还鲜为人知,比如中央苏区首家农民银行——蛟洋农民银行在这里成立、闽西第一家红色医院在这里创办等等。所以,近年来,蛟洋镇党委、政府着力从硬件和软件两个方面做好蛟洋红色文化的宣传工作,注重总结提炼和打响蛟洋红色文化品牌,从而带动蛟洋经济社会发展,提升蛟洋人民的幸福感。”

“来蛟洋之前,我并不知道邓子恢曾在文昌阁教过书,听了丘书记介绍我才知道。”负责摄像的学生记者罗剑已经是第二次来到文昌阁拍摄取景。早在实践队伍出发之前,罗剑就曾来到上杭县文昌阁、红军医院、傅柏翠故居等地进行踩点,为拍摄纪录片做好前期准备。“现在比较多的人对于中共闽西‘一大’更多的是停留在一个概念性的记忆。”罗剑表示,实践队成员打算制作一部纪录片来让更多的人更直观生动地了解中共闽西“一大”召开前后的故事。

为了做好这个暑期实践活动,实践队成员、龙岩学院2015级广播电视学专业的卢静一遍遍地翻阅查看相关史书资料,她表示,以前对红色文化大都是被动地接受,触动并不是很大。而这次通过实地走访调查让她更加真切地感受革命先辈在闽西红土地上艰苦奋斗的过程。

“我们组织学生记者深入到革命老区进行暑期社会实践,就是希望让参与活动的学生接受红色文化的熏陶,并通过学生记者拍摄的纪录片让更多的人了解这段红色故事。”实践队带队老师、龙岩学院党委宣传部副部长傅雁梅说,“目前我们只寻访了很小的一个群体,我们计划再用两年时间深入挖掘中共闽西‘一大’召开前后的故事,为蛟洋镇传承红色基因、打响红色文化品牌做一些力所能及的事。”

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-07/18/content_172570.htm

 

  文件通知 更多>>
关于举办龙岩学院首届大学生...
关于征集校园文化景观建设创...
转发省防办《关于第21号台风...
关于开展福建省“最美身边普...
转发关于开展2015年度践行社...
龙岩学院 “三严三实”专题辅...
2015年龙岩学院教工合唱比赛...
关于评选推荐第五届全国道德...
  文明视窗 更多>>
外语学院开展“小小毛巾递温情...
机电学院举办“弘扬传统美德,...
艺术学院举办“洁身累行,笃信...
外语学院开展火车站文明劝导志...
龙岩市税收公益广告创意设计大...
我校举办“红色记忆”美术作品展
风雨共建25周年,温情感化一代人
信息学院2015级信息与计算科学...
  资料下载 更多>>
龙岩学院接受境外资助项目申报表
龙岩学院网站制作改版申请表
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
龙岩学院开通单位(部门)官方...
龙岩学院放置宣传活动展板申请表
校内宣传栏、横幅、海报等检查...
龙岩学院内部刊物审批表
新闻宣传通讯员名单报送表

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部