党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  理论学习  文明视窗  教师思政  师德建设  规章制度  资料下载  学校主页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校师生:悼念逝者缅怀英雄 弘扬文明祭扫新风

2020年04月06日 18:38 作者: 点击:[]

4月4日,我校广大师生以不同形式参加悼念活动,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

为弘扬文明健康的祭扫新风,今年清明节,我校倡议全校广大党员干部、教师、学生,采用“网络祭扫”“鲜花祭祀”“种植纪念树”等绿色健康的祭扫形式缅怀、追思,登陆“福建文明风清明祭扫”等网络祭扫平台,网上献花,寄语留言,寄托哀思,积极营造文明祭祀的新风尚。

师范学院辅导员吴奶金:

清明,让我们有太多的思绪,缅怀先人,是千百年难以割舍的亲情;缅怀先烈,是对来之不易的安定生活的感恩。今天我们向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,同一刻的肃静,是不舍、是沉痛更是力量的汇聚,在同一片天空下凝聚起中华儿女团结一心抗击疫情的坚强决心和建设国家的强大信心。

外国语学院教师刘文娣:

清明寄哀思,同胞肝肠断。今日举国为在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺 牲的烈士以及不幸遇难的同胞寄去我们的哀思。感动落泪之余,也为 现在继续负重前行的白衣天使、科研专家、一线干部、公安民警、志 愿者们的精神所振奋,他们所展示出的中华民族的斗争精神、舍己精 神和无畏精神值得我们每一位师生学习,我们将永远缅怀英雄,铭记英雄!

化材学院辅导员尹丝雨:

通过今天的全国哀悼日,我从一片灰色中看到华夏儿女的一抹“红”。今天更是“红色”的。红色是坚定的颜色。纵有疫情肆虐,看我中华儿女齐心抗疫,勇者无敌。无数解放军战士、医务工作者、志愿者带着“红色”的热血情参与到这场无声的“灰色”战役中。他们众志成城,无所畏惧,带着“不获全胜,绝不收兵”的决心逆向而行。

红色是“胜利”的颜色,我们都是永不言败、铁骨铮铮的中国人!纵然征途坎坷、荆棘密布,我们必将以“不破楼兰终不还”的决心赢得这场战役的胜利!

生科学院教师张敏:

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这个清明节格外沉痛,我们不仅要祭奠先人,更要缅怀英烈。2020的早春,新冠肺炎疫情肆虐武汉,全国人民心都揪了起来,无数白衣使者逆行抗疫,挡在最前线,让我更深刻的感受到那一句“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。一张张坚毅的脸,一个个鲜活的生命,永远的镌刻在中华民族的历史上。舍生取义是中华民族的血性,是共产党员的担当,在这全国公祭日里,向中华民族无数英烈致上崇高的敬意,向疫情中失去生命的同胞致以深深的哀悼!

资源学院辅导员蓝朝阳:

清明节的到来,凝聚了我们深沉的哀思,也意味着春天真正来临。我们在这个冬天所经历的一切,是悲伤的记忆,是告别亲人的不舍,也是坚定抗争中生命的顽强与不屈。带着逝者的遗志,我们不会被轻易击垮。严冬之后,必有万物复苏,必有夏花烂漫。

2017级小学教育专业方晓艺:

我们只是被困住了两个月,而有的人却永远的被困在了这个冬天。从寒冬到春天,是你们用生命和鲜血浇灌春天的花朵,用你们的生命守护更多的生命。因为有你们,城市的脉搏与呼吸缓慢复苏,直至再次惊涛骇浪;因为有你们,空荡的街道和桥梁,越过暂停,拥抱清零,重现昨日喧嚣;因为有你们,我们的生活又慢慢的恢复到了原来的样子!感谢你们为国家做的一切,你们是永远的英雄!死亡不是永远的告别,忘却才是,我们更应该带着英雄们的精神与期盼,认真生活。疫情总会消散,万物终将向阳!缅怀逝者,致敬英雄!

2018级英语师范专业(师范)陈妍:

中华大地,疫情突袭。他们,冲在一线,为战胜黑暗而来,用生命守护生命。作为一名大学生我们虽无法帮上大忙,但在全国哀悼日这个特殊的日子,我们用三分钟深切缅怀每一位牺牲在抗疫一线的勇士。

“我是党员,我先上!”这句话是抗疫期间我在新闻上听到的较多的一句话。轻描淡写的一句话却饱含一份作为党员沉甸甸的责任。我为党员前辈们感到无比骄傲!作为一名学生预备党员,我以奔赴在抗疫一线的党员前辈为榜样,做好了将来为党、为国家奉献一份力量的准备。

2019级数学与应用数学专业李婉琼:

“位卑未敢忘忧国,一句国难背后,是太多普通人的一生。”

天边遥远的鸣笛,是沉重而稠密的悲伤。除此之外,却还有清脆的鸟叫,孩童的嬉戏,还有我自己的呼吸声。这些声音告诉我,这是生命,是美好又脆弱的生命,是许多人守卫的生命。

有人把自己留在今年的开端,我只能固执地相信,用生命点亮未来的人,离开后也一定会化为最耀眼的星辰。

2018级电气专业黄鑫炜:

上午10时,红旗半降,笛鸣长空。3分钟的时间里,一双双坚毅温润的神情,一天天更新着的现实而冰冷的数字,一张张布满勒痕的脸孔,一幕幕生离死别的画面……一一浮现在我的眼前。抗疫到现在的成果有一点点甜,但是,甜的背后是酸、是苦、是辣、是咸!神州静肃,哀念去者。我不会忘记,已故的负重前行英雄,哀悼逝者,愿安息。

2018级化学专业詹嘉欣:

“从寒冬,到春天,多少人用生命守护生命。英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。”能够生在这样的国家,我倍感自豪。从古到今,多少中华儿女为了我们的民族前仆后继,舍生取义。在疫情面前,中国人用自己的力量和行动去坚守祖国的每一寸河山、每一个人民。我们铭记英雄,缅怀同胞,我们种上一朵思念的云,飘向远方,落在心头,这个春天多少英雄为我们守候,在这个春天绽放了多少美好。家国永念,愿逝者安息!

2018级动物科学专业吴林悦:

在这场抗击疫情的战役中,我们能看到党员奋斗在第一线,能看到一个个医护人员按下红手印儿的“请战书”,能看到警务人员的坚定背影,一个个最美逆行者的身影无不显示着中国力量!他们用实际行动汇聚成打赢疫情防控狙击战的“硬核力量”。然这场战役依旧带走了一些英雄的生命,在此时此刻,我们缅怀逝者,致敬英雄!

2019级地质工程专业武奥龙:

在清明节到来的时候我们向所有革命先烈致敬。我们不只是在这个特别的节日缅怀他们,正如当代诗人臧克家所说:“给人民作牛马的,人民永远记住他!”为人民幸福和未来牺牲的人们,百姓不会忘记,国家不会遗忘。他们永远会活在我们心中!

2018级广播电视学专业闫思睿:

在这段不平凡的时期,在这个特殊的日子里,我想对英烈们呈递我最真诚的敬意。正是他们的英勇献身,冲锋陷阵,用鲜血为我们铺垫了光明大道,才让我们拥有了今日的美好生活。在这次抗击疫情的战争中,也涌现出了一批的90后和00后,青年们交出了一份令祖国满意的答卷。作为一名当代大学生,作为一名00后,我们应该努力学习,力争上游,努力学好专业知识,刻苦钻研,为建设祖国更好的明天献出自己的一份力量!中国加油!我在雷锋的家乡,辽宁抚顺,为先烈们呈递上我最诚挚的敬意!

 

(来源:宣传部 整理:黄德民 魏燕玲 /编辑:廖娟秀)

 

 

  文件通知 更多>>
关于开展首届寻找龙岩学院践...
龙岩学院六十周年校庆公告(...
转发市委宣传部、市委组织部...
关于推广龙岩市网上公共服务...
关于征集评选2017年校园文化...
转发中共龙岩市委讲师团2017...
关于开展“图说我们的价值观...
关于开展“奇迈客家文化讲堂...
  文明视窗 更多>>
点赞龙院教职工志愿者们的各种...
我校师生:悼念逝者缅怀英雄 弘...
抗疫群英谱 | 图书馆支部党员董...
抗疫群英谱 | 返乡学子:投身社...
学工处开展“诚信有我,资助‘...
校党委宣传部组织师生代表收看2...
化材学院举办“情暖特校学生”...
经管学院举办市图书馆志愿服务活动
  资料下载 更多>>
2019年单位及教职工个人新媒体...
龙岩学院内部刊物审批表
龙岩学院“两馆”参观申请表  
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
学校风光原图201905
龙岩学院教职工个人新媒体平台...
龙岩学院新媒体帐号登记表
龙岩学院接受境外资助项目申报表

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部

手机版