党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  媒体聚焦  文件通知  理论学习  文明视窗  规章制度  资料下载  龙岩学院 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【福建日报】龙岩学院倡导设立奇迈基金

2017年11月01日 16:24 作者: 点击:[]

福建日报11月1日报道,政校企深度合作产学研无缝对接,龙岩学院倡导设立奇迈基金,全文如下:

政校企深度合作产学研无缝对接

龙岩学院倡导设立奇迈基金

本报讯(全媒体记者 李凌生 通讯员 黄德民)为助力地方推进创新驱动战略,作为龙岩唯一的本科高校,龙岩学院去年提出设立“奇迈科技创新基金”(以下简称“奇迈基金”)。今年9月,龙岩市政府召开专题会议,同意设立龙岩市奇迈基金,并出台相关文件,对基金管理和项目实施作出详细规定。

根据管理办法,奇迈基金遵循“政府引导、联合出资、扶持企业”的原则,由龙岩学院、龙岩市科技局和相关企业各出资三分之一,构成总量1000万元的基金资金拼盘,用于支持科技研发投入,促进产业技术升级,推动科技成果转化,解决经济社会发展中的关键、共性科技问题,属公益性质非盈利基金。

与以往不同的是,奇迈基金的政校企合作模式把“见招拆招”式的产学研合作转变为更加紧贴地方产业发展方向的“引导”式合作。奇迈基金将贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,聚焦龙岩市主导产业和重点产业,支持战略性新兴产业发展,构建龙岩科技创新驱动核心竞争力。基金项目用于支持企业的科技创新与技术攻关,由龙岩学院联合企业或省内外科研院所、高等院校组织课题组开展技术攻关。奇迈基金项目由企业提出技术需求,龙岩学院作为项目承担单位进行实施,并作为项目实施管理机构对项目进行管理。

“这是一个政校企深入合作的产物,同时也是一种推进产学研深度融合的新动力。”龙岩学院党委书记王耀华认为,作为科技创新领域的一项引导基金,奇迈基金以科研经费作为切入点,实现从项目立项开始就让高校科研成果与企业无缝对接、与地方产业发展方向无缝对接,既让高校院所科研成果找到用武之地和扶持资金,又让企业有了科研团队支撑并减少研发投入,从而把科技与经济“两张皮”有效结合在一起。

福建日报报道链接:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-11/01/content_1064928.htm?div=-1

东南网报道链接:

http://ly.fjsen.com/2017-11/01/content_20326455.htm

 

  文件通知 更多>>
关于举办龙岩学院首届大学生...
关于征集校园文化景观建设创...
转发省防办《关于第21号台风...
关于开展福建省“最美身边普...
转发关于开展2015年度践行社...
龙岩学院 “三严三实”专题辅...
2015年龙岩学院教工合唱比赛...
关于评选推荐第五届全国道德...
  文明视窗 更多>>
执子之手,共同成长 ——教科学...
外语学院开展“迎重阳佳节•行...
正面管教,养育“我能行”的孩...
与子同行,爱传万家 ——教科学...
春风化雨,感怀于心——化材学...
我校隆重举办“老年节”庆祝活动
我校隆重举办“老年节”庆祝活动
教科学院与附属小学联合召开家...
  资料下载 更多>>
龙岩学院接受境外资助项目申报表
龙岩学院网站制作改版申请表
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
龙岩学院开通单位(部门)官方...
龙岩学院放置宣传活动展板申请表
校内宣传栏、横幅、海报等检查...
龙岩学院内部刊物审批表
新闻宣传通讯员名单报送表

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部