党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  理论学习  文明视窗  教师思政  师德建设  规章制度  资料下载  学校主页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 文明视窗 > 正文

点赞龙院教职工志愿者们的各种“暖心”服务

2020年05月18日 07:17 作者: 点击:[]

5月16日中午1点,外国语学院张晓倩同学抵达龙岩动车站,刚出站,她一眼就看到了学校的欢迎横幅和迎接她的志愿者。“除了核验身份、测量体温等常规手续,好几个志愿者都问我吃饭了吗?等车的时候还给我们发水果。”尽管吃过饭了,教工志愿者们热情的服务还是让张晓倩非常的感动。

由于疫情原因,迎接学生返校的第一天没有学生志愿者。机关党委就向各支部发出倡议,倡议教工党员们报名参加迎接学生返校的志愿服务。志愿者们主要负责引导学生扫描健康码、核验身份、测量体温等。

教工志愿者在动车站服务场景

工作内容看上去比较简单,但丝毫不能马虎。对于登记在册,但过了时间没有来的学生,志愿们一一打电话询问具体原因。而且也会出现因学生行程变化,登记册上没有信息,又来到现场的同学,他们都要一一认真核对。

为了更好地为学生服务,志愿者们尽可能地为学生着想。跟车组周华明老师介绍,中午1点钟左右,打包的午饭还没送来,但已经有一些学生在等着回学校了。大巴车司机二话不说,决定先送学生回校。这一去一回,一个小时过去了,等校车返回动车站时,所有志愿者们都已经吃完了,司机是最后一个吃午饭的。

“也就加一把油门的事。”在司机兰小岗眼中,这事并不算什么,他觉得,为了学生,他只是尽力去做了自己做的到事而已。

志愿者吃饭场景

由于条件有限,志愿者们吃饭并不方便,坐在小矮凳上,把高凳子当作桌子,但大家并没有任何怨言。

到了晚上9点的时候,志愿者们再次一一打电话询问未到的学生情况,在确保计划当天返校的所有学生都到了后,他们才坐校车离开。志愿者们早上6点多从家里出发,晚上回到家已经11点左右。

 吴秀芳老师引导学生扫描健康码

    “我特别想感谢各党支部对这项工作的大力支持,党员们报名也很踊跃,有的支部所有党员都报名了,有的年龄大的也报名了。”机关党委书记曾红英说,“考虑到接站工作会很累,而且还有一定的风险,所以主要安排30来岁的年轻党员参加,年纪大一点的我就没安排他们参加了。”

不过,在这群志愿者队伍中,还是出现了一位年龄稍微大一点志愿者,她就是国资处副处长吴秀芳。原来,吴秀芳老师报名参加志愿服务活动后,一开始以为人数够了,机关党委并没有安排她参加。不过,后来发现还少一些人,吴秀芳就欣然前往,并且不仅5月16日参加了活动,5月17日也继续志愿服务了一天。

保安人员帮忙学生搬行李

在迎接学生的现场,我们看到,保安人员在履行份内职责的同时,也积极帮助学生搬行李。保安李雪平说:“‘孩子们’回来了,这么热的天,看到他们大包小包的,我们保安人员也希望能做一些力所能及的事。另外,现在是疫情防控时期,这样做还可以避免出现扎堆的情况。”

在学校次大门,当学生办完核验身份、测量体温等手续后,学校安排免费爱心车“小白”送学生回宿舍。在“小白”旁边还停着一辆私家车,小车挡风玻璃前放着一块红色牌子“物机院党员教师暖心服务车”,这是车的主人李斌勋老师自发在接送学生。

看到这场景,笔者本能地想上前拍一些相片宣传一下。看到我走上前,李斌勋老师连忙说:“不用拍!这些没什么,不要宣传。”

李斌勋老师爱心接送学生

同事郭明净在朋友圈这样评价:“从白天到晚上,从宿舍楼到校门口,一辆车一个人,因为心里装着对学生的爱,想着学生的需要,时间紧迫,他甚至忘记了吃饭,忘记了休息,执着的斌勋老师一次又一次用他那瘦高的身躯在炎炎夏日,在往返学子心中撑起龙院的一片绿茵!”

“今天一天都看到他来来回回的送学生,下午学生少的时候就一个人坐在旁边等,那种神情让我们看到他对学生满满的爱。”在学校次大门服务的工作人员罗闽鑫老师也被李斌勋的行为深深地感动。

李斌勋老师只是学校众多爱心教工中的一位,全校有数十位教师自发用私家车接驳学生从校门口到学生宿舍,减少学生携带行李徒步行走的不便,小小心意暖人心。此外,为了帮助学生顺利返校及解决学生碰到的各种困难,全校二级学院教工们也纷纷采取各式各样的暖心举措,有的为学生清理宿舍,有的帮助未返校毕业生办理离校手续、寄送行李,有的帮学生晾晒被子等等。

传播学院教工“爱心车”中的行李

外语学院教工帮学生搬行李

化材学院教工为学生晾晒被子

(来源:宣传部 各相关单位 文:黄德民 图:廖娟秀 各相关单位 朋友圈 /编辑:廖娟秀)

 

  文件通知 更多>>
关于开展首届寻找龙岩学院践...
龙岩学院六十周年校庆公告(...
转发市委宣传部、市委组织部...
关于推广龙岩市网上公共服务...
关于征集评选2017年校园文化...
转发中共龙岩市委讲师团2017...
关于开展“图说我们的价值观...
关于开展“奇迈客家文化讲堂...
  文明视窗 更多>>
后基处与东肖执法大队联合开展...
后基处召开迎接市首批垃圾分类...
【龙岩电视台】龙岩学院:让党...
我校青年志愿者热心服务学校迎...
“让党旗在迎新一线高高飘扬”...
点赞龙院教职工志愿者们的各种...
我校师生:悼念逝者缅怀英雄 弘...
抗疫群英谱 | 图书馆支部党员董...
  资料下载 更多>>
2019年单位及教职工个人新媒体...
龙岩学院内部刊物审批表
龙岩学院“两馆”参观申请表  
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
学校风光原图201905
龙岩学院教职工个人新媒体平台...
龙岩学院新媒体帐号登记表
龙岩学院接受境外资助项目申报表

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部

手机版