党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  理论学习  文明视窗  教师思政  师德建设  规章制度  资料下载  学校主页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 师者风范 > 正文

园丁风采 | 平凡之烛照亮不平凡的科教之路 ——记福建省优秀教师、经管学院院长、教授蔡立雄博士

2017年10月30日 10:51 作者: 点击:[]

 

在平凡的生活中,往往存在着一种崇高的行为,它既没有悲壮惨烈的场面,也没有惊心动魄的震撼,但同样沁人心田,清香弥漫。而蔡立雄教授就用二十几年的无私奉献诠释了这平凡中的震撼。

勤勉刻苦,坚持不懈 点亮科教事业的奉献之烛

如果你是第一次见到蔡教授,一定会很感到惊讶,眼前这个戴着黑色眼镜,身着衣着简单,扔在人堆里绝对不扎眼的“普通人”,就是在发展经济学界崭露头角的经济学博士。但就是这么一个“不显眼”的平凡人,其对知识的执着追求,对学术的勤勉刻苦、坚持不懈,着实令人感动。他的学习信念、学习习惯、研究思维均是在大学期间形成的。

回想起那段青葱岁月,他总是一脸的满足,那个年代里的大学生总是爱泡在图书馆里,或研读专业书本或潜心自学专业以外的知识。大学毕业后,他到当时的福建煤炭工业学校工作,面对急剧发展的中国经济现实,他试图去解释却又深感知识基础浅薄,所以他在大学毕业十年后,通过自学经济学、数学等方面的知识,于2005年拜入国内发展经济学泰斗---西北大学的何炼成教授门下。在读博期间,他心无旁鹜的专心于学术,终日沉浸于知识的海洋。他的诸多有影响力论文、著作,也是完成于学生时代。

而对其工作,他也是起早贪黑,一丝不苟,几十年如一日的坚持。他每年都要参与完成一本教育部标志性成果《西部蓝皮书》的编撰,并独自完成每年的五、六万字的总报告。虽然工作繁重,但他从未因此叫苦,抱怨。他总是默默无闻的查找相关资料,认真细致的整理好相关文章,尽心尽力的出色完成相关工作。他也经常会为了一个科研项目通宵达旦,废寝忘食。在寂静的黑夜,总有一个认真执着的身影,伏案于桌。

长期的过度工作,使得他的眼睛红肿疼痛,泪流不止。医生曾规劝其合理使用,不要操劳过度。他微笑保证,第二天却依旧昼夜长读,同时坚持上课,忍着病痛的折磨,耐心而细致的为其学生解疑答惑。

就是这种勤勉刻苦,坚持不懈,甘于为科教事业献身的可贵精神,点亮了科教事业的奉献之烛。

心怀师生,先公后私 燃烧科教事业的师德之烛

大学毕业后,他如愿以偿地追着最初的梦想当上了一名老师。当被问及自己的“中国梦”时,他的反应让我们瞬间感动,脱口而出:“希望自己所教的学生都能成才。”心里装着的都是学生,才能不假思索地第一反应就为学生着想,但他却表示,希望自己的学生成才,是每一个老师愿望。他自己就有亲身体会,他提到:他的导师何炼成教授一生最欣慰的不是“经济学界的西北王”这一称呼,而是培养出了北大的张维迎、清华的魏杰、人大的李义平、国研中心的刘世锦等一大批经济学家,导师的感怀与人格感召坚定了蔡教授的从教信念。或许,正因为如此,他才能二十几年如一日的为莘莘学子操劳啊!而他的学生也很喜欢这个满心满眼都是自己的老师,在每年毕业生离校之际,许多学生都公开声称是其“粉丝”,并亲切地称他为“蔡博”。

在生活中,他也总是先公后私,总是把学生放在第一位。犹记得他出差晚归,立即马不停蹄地赶回学校,为学生讲课,为了准时到达教室,甚至都没有去接自己年幼的孩子。有人可能会说,那么小的孩子不心疼吗?疼,疼到骨子里。但只要一想到满教室的学生在等着自己为他们解题答惑,就什么也顾不得了。

什么是师德?什么是奉献?他这种心怀师生,先公后私的行为就是科教事业的璀璨星火。

学思结合,言传身教 照亮莘莘学子的前行之路

 

他在教学工作中注重学思结合,因材施教。很多学生都很喜欢他的课,学生觉得上他的课,就是一场“知识与思维的盛宴”。他还注重教学相长,即使很多人认为矛盾冲突的教书与科研,在他这里也不是问题。他认为这两者是一个很好的结合体。因为教书与科研在本质其实是一致的。一方面通过教书,可以更加自如的运用知识,另一方面,可以再上课的过程中发现问题,从而有新的课题。其中,他在讲述西方经济学中最常识性的、被认为是约定熟成的吉芬商品时,就颇有感触。之后与房地产事业相结合,发表论文,并刊登于《经济评论》杂志,被该杂志称为近十年颇具影响力的经济学论文。

是富有专业知识的人,也应当是爱护学生的人,另外,他在工作中还注重言传身教,认为教师不仅应当还应当是富有正义感与使命感的人。为此,他的工作方法更注重以自已的人格潜移默化地影响学生成长,通过尽力教书、尽心育人,主动为学生解决生活、学习和思想中的困惑,通过与学生双向交流给学生予知识、智慧、信心和快乐,同时还教会学生承担责任的意识和勇气,努力让学生通过学习为成功的人生奠基,照亮其前行的路。

他认为教师职业的本质是通过扶持他人走上人生成功之路来体现自身价值。而他也正是通过,学思结合,言传身教,照亮了莘莘学子的前行之路。

争先创优,奋发向上 科教之烛长燃不熄

蔡立雄认为,大学教师的科研上有创见,是其在讲台上的自信之源。

二十几年如一日,他专心于科研和教学工作,不断发现新的问题,开展新的课题。近年来,他站在学科领域的前沿,密切联系学科实际和工作实际进行研究,成果突出。以第一作者或独立作者身份在《经济学家》等权威、核心学术期刊上发表学术论文50余篇,独立或参与撰写著作7部,累计200余万字。主持或参与省部级课题十余项,担任教育部标志性成果——历年《中国西部经济发展报告》总报告的撰稿人。

2013年撰写的论文《城镇化与小流域水土流失治理的出路》在福建省经济学年会上作为主报告在大会上宣读,并被《福建日报》理论版推介;2014年撰写的论文《制度支持与水土流失治理》在全国经济地理研究会上宣读,受到与会专家好评与推荐。

 

2014年6月15日,蔡立雄教授主编的闽西第一部通史类著作《闽西商史》在闽西宾馆举行首发式。该书全面总结了闽西人民“筚路蓝缕,以启山林”创业史、“集腋成裘、聚沙成塔”的商业史、“商海激水、创业四方”的商人史,巧妙地将闽西经济开发、人口流动、区域文化形成与发展和商业发展、商人创业结合在一起,这对于丰富闽商发展史的内涵、填补地方史研究空白、挖掘红土地特色商业活动、提炼闽西商人创业文化与精神,鼓舞当代商人创新、创业,推动龙岩科学发展、跨越发展均具有重要意义。

2015年,撰写的论文《制度支持与水土流失治理——基于龙岩水土流失治理实践的分析》获得福建省期刊协会“福建期刊奖期刊优秀作品奖评选活动”银奖。负责总撰稿的《长连武扶贫开发规划(2015-2020)》获省政府颁布实施。

2016年,《闽西商史》荣获福建省第十一届社会科学优秀成果奖青年佳作奖

 

作为学校经济学科学术带头人,他非常热心地指导老师申报课题、帮助老师修改论文、指导研究方向等。正是蔡教授这种争先创优,献身于科研,才有了如此斐然的成绩,留下如此众多的著作,使科教之烛脉脉相传、长燃不息,其本人也获得各级组织的表彰:2009年获得闽西文化奖一等奖(合作);2011年被评龙岩学院教学名师;2012年7月,获龙岩市委教育工委“优秀共产党员”称号;2013年7月被评为龙岩市“千名名师”第一批名师;2013年7月被评为龙岩市教育系统首批“四个一批”理论人才;2013年9月被评为龙岩市优秀教师;2015年9月被评为福建省高校新世纪优秀人才。2017年8月被评为“2015-2017年度福建省优秀教师”。

其实,伟大与平凡,本来没有绝对的界限。在很多的时候,于平凡中见伟大,尤其难能可贵。作为一名教师,他觉得自己始终要践行从师之道。特别在讲究教师道德的今天,教师更要讲敬业和奉献。他也正是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。在他的心中,学生永远是天使,他就是为天使修补翅膀的人。

(来源:宣传部 经管学院 /编辑:黄德民)

 

  文件通知 更多>>
诗歌赏析 | 于年河教授,您是...
【福建日报】“林老师做好事...
教师风采| 傅明骏:龙岩学院...
【福建日报】范克伟:入闽十...
园丁风采 | 平凡之烛照亮不平...
【园丁风采】致力构建中央苏...
【园丁风采】扎根龙院育桃李 ...
【园丁风采】“他帮我们打开...
  文明视窗 更多>>
资源学院举办道德讲堂活动
艺术学院举办“感恩在心,励志...
机电学院举办道德讲堂活动
信息学院开展心理宣传视频系列活动
信息学院校友创业团队向母校捐赠
外语学院举办道德讲堂活动
奇迈学院举办首届公益销售大赛
机电学院开展志愿维修自行车迎...
  资料下载 更多>>
龙岩学院教职工个人新媒体平台...
龙岩学院新媒体帐号登记表
龙岩学院接受境外资助项目申报表
龙岩学院网站制作改版申请表
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
龙岩学院开通单位(部门)官方...
龙岩学院放置宣传活动展板申请表
校内宣传栏、横幅、海报等检查...

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部