党委宣传部
 首页  部门概况  综合新闻  理论学习  文明视窗  教师思政  师德建设  规章制度  资料下载  学校主页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 师者风范 > 正文

师德典型|物机学院黄文呈:让技能大赛成就学生职业梦想

2020年09月15日 10:59 作者: 点击:[]

人物名片

黄文呈,男,物理与机电工程学院党委宣传委员、实验室副主任、教工党支部书记。他长期从事在实践教学岗位上,多年来,指导学生共取得了13个省赛一等奖,8个省赛二等奖和2个企业特别奖。在第七届全国大学生机械创新设计大赛上,其指导的学生团队荣获国赛一等奖。2019年,福建省第十四届“挑战杯”竞赛中,他指导的学生团队,以优异的成绩获得了一等奖,创下了物机学院在该项目竞赛中的最好成绩。主持的支部立项“树党员先锋,创‘四个一’品牌工程”获龙岩市委教育工委的表彰。其主编的《工程训练教程》获省教育厅本科优秀特色教材,目前该教材在全国四十几所高校作为学生工程实训教材使用。2019年10月,获“龙岩学院优秀创新创业指导教师”荣誉称号,2020年,获“龙岩学院师德先进个人”荣誉称号。

让技能大赛成就学生职业梦想

——记龙岩学院2020年师德先进个人、物机学院黄文呈

夜深了,他工作室的灯依然亮着,灯光记录了他的奉献和坚守。他常常开启“5+2”“白+黑”工作模式,多少个夜晚,当别人酣然入梦时,他却埋头在实训技能创新钻研的路上孜孜以求……在黄文呈工作室墙上的显眼位置挂着一幅书法:“天道酬勤”,这是他学生临毕业时亲手写下赠送给他的礼物,更是黄文呈的人生座右铭。

“黄老师讲课很精到,示范动作特别规范,重点难点突出,点100个赞!”听过他课的学生如是说;“黄老师工作特有激情,实训教学时总是百分百投入。”跟他共事的同事如是说;“黄文呈是个非常有钉钉子精神的老师,肯学肯钻,注重创新,带出了一批又一批优秀学生,为学校争得了声誉。”他的领导如是说。

指导学生国赛省赛夺冠,功在平时,贵在积淀。可以说从平时的课程训练,到赛前训练,再到参赛作品的设计,技能精致的提升,一路走来,学生在成长,老师也在进步。“成绩固然重要,但不是唯一,我们同样看重过程,希望通过比赛让学生学到更多知识和技能,老师也会从中丰富更多阅历,积累更多经验。”这是黄文呈说得最多的一句话。

指导教师对每一个方案的制定、每一个作品的设计、每一个细节的揣摩,都需要反复斟酌,确保学生在技能比拼上智超一筹,技高一等。黄文呈深有感触地说:“我们不是为赛而赛,而是通过比赛,了解社会和行业企业的新需求、新技术,为学生以后的就业和发展铺路。”

全国大学生机械创新设计大赛从2004年举办首届,到现在已经走过整整16个年头。2016年,黄文呈指导的学生团队,被省机械大赛组委会选拔参加在山东举办的第七届全国大学生机械创新设计大赛。经过整整4个月备战,所指导的“硬币自动分类清点包装机”作品,成功闯入全国决赛。本届参与学校及参赛作品数众多,包括哈尔滨工业大学、同济大学在内的全国638所高校的4154件作品参与了本届比赛。评审委员会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量,作品的制作及功能实现等方面进行综合评价,其团队作品在激烈角逐中获得评审组充分肯定和褒奖,荣获国赛一等奖。

从2012年底接手相关工作,黄文呈屡创佳绩,捷报频传。2013年省赛,其指导的“多功能制图桌”荣获一等奖;2014年省赛,其指导的“折叠购物车”又拔头筹获一等奖;2015年省赛,其指导的“尿素拆包机”再次蝉联一等奖,并在300个参赛作品中脱颖而出,荣获龙净环保公司的“企业特别奖”;2017年的福建省机械创新设计大赛上,他指导的学生团队作品“喷吹式烟道清灰装置”不仅拿下了一等奖,又获得了龙净环保公司颁发的企业特别奖,全省仅有5件作品获此殊荣。2019年,福建省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,他指导的学生团队作品“智能旋转式自行车库”,以优异的成绩获得了一等奖,这创下了物机学院在该项目竞赛中的最好成绩。

技能大赛指导工作受成绩影响,压力大,回报低,很多老师避而远之,但黄文呈没有退缩,几年如一日,起早贪黑成了家常便饭。母亲生病住院需要照顾,黄文呈也只能晚上抽时间去照看。因参加学校的排球运动会,他不慎右手小拇指受伤做韧带缝合手术。那段时间正逢省里召开赛前说明会,医生交代一定要把工作放一放,但学校为大赛投入了大量的人力、物力、财力,学生们刻苦训练那么长时间,黄文呈觉得不能在这个时候放弃。他冒着伤口可能裂开或感染危险坚持去福州开会,伤口刚恢复一点又带学生到济南参加国赛。那段时间有太多的事情和困难无法处理,但他咬牙坚持着直到国赛结束,以实际行动感染学生,诠释了大爱精神。

除担任实训指导教学外,黄文呈还身兼物机学院教工党支部书记、院实验室副主任、院党委宣传委员三个职务多年。虽然看起来“头衔”不少,却都是些为人民服务的“芝麻官”,承担的都是些不起眼、甚至有点琐碎的、小的不能再小的工作。但他却很看重它们,他看重的是组织对自己的信任,看重的是有为师生服务的机会。其主持的支部立项“树党员先锋,创‘四个一’品牌工程”获得龙岩市委教育工委表彰,他本人也多次获评院优秀党员和优秀党务工作者。

担任实验室副主任一职,黄文呈更是敬业有加,立志术业专攻,在学生开放实验室的举措上,提出的许多建议被院里采纳。在教学研究、课程建设、教学改革以及科研立项等方面做了大量工作,其主编的由电子科技大学出版的十二五规划教材《工程训练教程》获省教育厅本科优秀特色教材,目前该教材在全国四十几所高校作为学生工程实训教材使用。

(来源:教师工作部 )

 

  文件通知 更多>>
师德典型 | 外语学院饶岩岩:...
师德典型|物机学院黄文呈:...
学生成长成才的指导者和引路...
【学习强国】思政先锋丨龙岩...
抗疫群英谱 | 图书馆支部党员...
抗疫群英谱 | 师范学院兰华生...
最美行政人员|宣传部杨云:...
最美行政人员|校团委郭晓云...
  文明视窗 更多>>
【龙岩电视台】龙岩学院:让党...
“让党旗在迎新一线高高飘扬”...
点赞龙院教职工志愿者们的各种...
我校师生:悼念逝者缅怀英雄 弘...
抗疫群英谱 | 图书馆支部党员董...
抗疫群英谱 | 返乡学子:投身社...
学工处开展“诚信有我,资助‘...
校党委宣传部组织师生代表收看2...
  资料下载 更多>>
2019年单位及教职工个人新媒体...
龙岩学院内部刊物审批表
龙岩学院“两馆”参观申请表  
龙岩学院举办形势报告会和哲学...
学校风光原图201905
龙岩学院教职工个人新媒体平台...
龙岩学院新媒体帐号登记表
龙岩学院接受境外资助项目申报表

 邮 箱:bgxcb@163.com(宣传教育) xcbtg@qq.com(新闻投稿)
版权所有:龙岩学院@2014 党委宣传部

手机版